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음식정보

봄동 효능, 봄동 겉절이, 봄동 된장국



봄동이란?

봄동은 추위에 강한 겨울철 노지에 파종하여 봄에 수확하는 배추를 말하며, 달래, 냉이 등과 함께 대표적인 봄 채소입니다. 추운 날씨로 인해 잎이 꽉 찬 결구형 배추가 아닌 개장형 배추로 잎이 옆으로 퍼져있는 것이 특징입니다. 잎이 땅바닥에 붙어 자라 납딱배추, 납작배추, 딱갈배추 등의 별명을 가지고 있습니다. 수분이 많고 아미노산이 풍부하여 단맛이 강하고 조직이 연하고 아삭한 식감을 가져 주로 겉절이로 활용  되고 있습니다. 


봄동 효능

봄동은 비타민A의 전구체인 베타카로틴 함유량이 높은 채소로 항산화 작용으로 인한 노화방지, 암 예방에 도움이 되며, 또한 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질과 함께 빈혈을 예방하고 간장에서의 콜레스테롤 합성 작용을 억제하여 동맥경화를 방지합니다. 반면 단백질과 지방이 부족하기 때문에 돼지고기와 같은 육류를 쌈을 싸서 먹거나 겉절이로 함께 먹으면 좋습니다.


봄동 고르는 법

봄동은 색이 연한 녹색을 띠고 떡잎이 적은 것이 좋습니다. 잎에 반점이 없이 깨끗하고, 하얀 부분이 짧고 선명한 것을 고르는 것이 좋습니다. 속잎은 선명한 노란색을 띠어야 딸짝지근하고 고소한 맛을 느낄 수 있습니다. 봄동의 크기는 너무 크지 않고 성인 남자의 두 손으로 감쌀 수 있는 정도가 적당합니다. 


봄동 손질법

봄동을 먼저 벌어진 잎을 모아 밑동을 자르고 한 잎씩 떼어 흐르는 물에 여러번 씻은 후 물기를 제거하여 목적에 맞게 잘라 사용합니다. 겉절이를 할 경우 소금에 절이지 않고 양념에 무치면 풋내가 덜하고 아삭한 식감을 맛볼 수 있습니다. 나물이나 국거리에 이용할 경우 옅은 소금물에 헹구어 간이 잘 배게 합니다.


봄동 보관법

봄동은 손질 후 종이타월로 물기를 제거한 후에 비닐 팩에 밀봉하여 냉장고 신설실에 보관합니다. 보관 기간이 길수록 비타민의 손실이 커지므로 가급적 빨리  섭취하는 것이 좋습니다. 


봄동 겉절이

[준비재료]

봄동 1포기, 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 매실액 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 통깨 적당량, 소금 살짝


[조린순서]

1. 손질 한 봄동에 다진마늘, 멸치액젓, 매실액, 참기름, 설탕, 고춧가루, 통깨, 소금 쌀짝 넣어줍니다

2. 잘 버무려 주면 아삭아삭 하고 맛있는 봄동 겉절이가 완성됩니다. 


봄동 된장국

[준비재료]

봄동 1포기, 쇠고기 200g, 된장 1.5큰술, 고춧가루 1큰술, 다진만늘 1큰술, 대파 조금, 천일염 약간


[조리순서]
1. 손질한 봄동을 끓는 물에 40초 동안 데쳐서 찬물에 씻어 건집니다.

2. 소고기는 먹기 좋은 크기로 잘라서 핏물을 빼서 준비하고, 데친 봄동을 잘게 썰어서 집된장, 다진마늘, 고춧가루, 대파, 천일염을 넣어줍니다.

3.살살 버무려서 양념이 고르게 배이도록 잠시 둡니다.

4. 찬물에 소고기를 넣고 20분정도 끓여서 거품을 제거하면서 고기를 익힙니다.

5. 양념해 놓은 봄동을 넣어 줍니다.

6. 10분정도 더 끓여서 봄동이 푹 익으면 완성됩니다.