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음식정보

우엉 효능, 우엉차 효능, 우엉조림 맛있게 하는법



우엉이란?

우엉은 식유섬유가 풍부한 뿌리채소이며 현대인들이 많이 가지고 있는 당뇨병을 예방하는데 효과가 있으며, 노화 억제의 효능도 가지고 있습니다. 독특한 향과 씹히는 맛이 색달라서 조림, 볶음, 튀김, 샐러드 등으로 다양하게 요리하여 섭취할 수 있습니다. 우엉을 길께 썰어 김밥 속에 사용하기도 하고, 찌개에 넣으면 구수한 맛을 낼 수 있습니다. 풍부한 섬유소가 배변을 촉진하여 다이어트에도 효과적이고, 알칼리성인 어엉은 산성인 돼지고기를 중화시키며 우엉의 특유의 향으로 누린내를 제거할 수 있습니다. 껍질에는 콜레스테롤을 낮추고 심장병과 암을 예방하는 사포닌이 들어 있어 껍질을 버리지 말고 활용하는 것이 좋습니다. 


우엉의 효능

우엉은 식유섬유 가운데 이눌린이라는 성분은 이뇨 작용에 효과가 있으며 체내의 콜레스테롤을 배출해주고, 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 혈당 조절력이 뛰어나서 당뇨병에도 좋습니다. 또 수용성과 불용성 식이섬유가 골고루 섞여 있는데, 우엉을 잘랐을 때 나오는 끈적거리는 성분인 라그닌은 항암작용을 하는 식이섬유 성분 중 하나로 장을 청소하는 정장작용을 하고, 배변을 촉진하여 변비를 예방할 수 있습니다. 껍질에 함유된 항산화와 콜레스테롤 흡수 저해 및 배출 촉진 등의 기능을 하는 사포닌이 함유되어 있는데, 이와 같은 효능을 온전히 누리기 위해서 잘 씻은 우엉을 말려서 우엉차로 활용하거나, 껍질째 요리하여 섭취하는 것이 좋습니다. 


우엉 고르는 법

우엉은 뿌리를 만졌을 때 촉촉한 수분이 느껴지는 것이 좋은 우엉입니다. 우엉에 묻은 흙이 젖어 있는지 확인하면 신선도를 확인할 수 있습니다. 껍질에는 매끈하고 상처가 없는 것이 좋고, 두께가 얇고 밝은 갈색을 띠는 것이 좋습니다. 겉껍질이 어둡고 검은색을 띠고 있는 것은 껍질이 두꺼울 수 있습니다. 줄기는 전체적으로 굵기가 고르게 뻗어 있는 것이 좋고, 잔뿌리나 혹이 있는지 확인해야 합니다. 지름은 2cm정도로 굵은 것이 좋습니다. 우엉의 양 끝을 잡고 구부렸을 때 부드럽게 휘어지면 싱싱한 것입니다. 유통 과정에서 수분을 잃은 우엉은 조직이 단단해져 서 휘지 않고 부러지는 성질이 강합니다. 흙이 거의 묻어 있지 않고 잔뿌리가 하나도 없이 깨끗한 것은 중국산일 수 있습니다.


우엉 손질법

우엉의 껍질에는 사포닌을 뿐 아니라 많은 영양소가 존재하기 때문에 요리 방법에 따라 껍질을 조금 남겨두는 것도 좋습니다. 우엉을 부드럽게 섭취하고 싶다면 필러나 칼을 이용해서 껍질을 완전히 벗겨주며 됩니다. 하지만 껍질의 영양소를 즐기려면 우엉의 껍질을 칼등이나 솔로 살짝 긁어내는 정도로만 손질하여 섭취하는 것이 좋습니다. 우엉을 채 썰 때는 5cm정도의 길이로 잘라준 후 칼로 돌려 깎기를 하고 접어서 썰면 곱게 채를 썰 수 있습니다. 우엉은 갈변이 되기 쉽기 때문에 손질 후 시간이 지나면 색이 변합니다. 이를 막기 위해서는 손질한 우엉을 식초를 살짝 풀어준 물에 약 1분간 담가두면 갈변이 방지되고 , 쓴맛이 제거되어 한층 부드러워집니다. 우엉을 삶을 때 파랗게 변하는 현상도 발생하는데, 이는 우엉에 있는 안토시아닌 성분이 무기질과 반응하여 생기는 현상으로 인체에는 무해합니다.


우엉 보관법

우엉은 건조되지 않도록 하는 것이 가장 중요합니다. 우엉이 마르게 되면 그만큼 식감이 질겨지고 손질하는 것도 힘듭니다. 보통 우엉은 절단되어 판매되기 때문에 상온보관보다는 냉장보관이 좋습니다. 긴 우엉은 냉장고에 보관이 가능할 만큼의 길이로 자른 후 흙을 제거하지 않고 신문지나 랩으로 밀봉한 후 냉장고 신선실이나 김치 냉장고에 보관하면 됩니다. 영하의 온도에서는 냉해를 입을 수 있으니 주의해야 하며, 적정 온도는 5℃전후가 좋고, 10℃이상에서는 발아가 진행되어 싹이 날 수 있습니다.


우엉 섭취 시 주의사항

우엉은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 냉하신 분들은 과다 섭취하지 않는 것이 좋으며, 이뇨작용으로 자궁을 열게 하여 분만을 유도할 수 있기 때문에 임산부의 경우 주의하셔야 합니다. 


우엉조림

[재료]

우엉 2개, 들기름 1/4컵, 물 2컵, 간장 1/4컵, 올리고당 4큰술, 흑설탕 4큰술


[조리순서]

1. 손질한 우엉은 들기름에 두른 팬에 볶아줍니다. 

2. 지글지글 소리가 나면 3분정도 더 볶아줍니다.

3. 볶은 후 물, 간장을 넣은 후 끓여오르면 뚜껑을 닫고 중불로 15분정도 끓여줍니다.

4. 올리고당, 흑설탕을 넣고  잘 섞어주면 완성됩니다.