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음식정보

석류 , 석류즙 효능 , 석류 효능

석류 효능



석류란?

지름 6~8m정도에 둥근 모양이며 단단하고 노르스흠한 껍질이 감싸고 있습닏. 과육 속에는 많은 종자들이 있고 먹을 수 있는 부분은 약 20%밖에 되지 않습니다. 과육은 시트르산이 들어 있어 새콤달콤한 맛이 나고 껍질은 주로 약으로 많이 쓰입니다. 석류는 종류로 나뉠 수 있는데 단맛이 강한 감과와 신맛이 강한 산과로 나눌 수 있습니다. 원산지는 서아시아와 인도 서북부 지역쪽이며 한국에는 고려 초기에 중국에서 들어온 것으로 추정이 되고 있습니다. 


석류 효능 (석류즙 효능)

석류는 약 40%의 당질을 차지하고 있으며 유기산으로는 시트르산이 약 1.5% 들어 있어 새콤한 맛을 냅니다. 시트르산은 음식을 섭취하면 에너지로 바꾸는 대사 작용을 돕으며 근육에 쌓인 젖산을 분해하여 피로해소에도 좋으며 칼슘의 흡수를 촉진하는 역할도 합니다. 양은 적지만 수용성 비타민B1, 비타민B2, 나이아신 등이 들어 있습니다. 석류 종자에는 좋은 천연식물성 에스트로겐이 들어 있어 갱년기에 아주 좋습니다. 껍질에는 타닌이 들어 있는데 이 타닌은 비타민C처럼 항산화 작용을 통한 피로 해소와 노화 방지 등에 효과가 있습니다. 

열매와 껍질 모두 고혈압과 동맥경화 예방에 좋고, 부스럼과 부인병에도 효과가 있습니다. 그 밖에 향균 효과와 콜레스테롤 및 혈압 감소 효가 있고, 저열량, 저지방 과일로 당분이 많지 않아 다이어트에도 좋습니다. 비타민도 다양하게 함유되어 있어 감기예방에도 도움이 됩니다.

석류는 약효로도 쓰입니다. 이질에 걸렸을 때 약효가 뛰어나고, 알칼로이드가 들어 있어 촌충 구제약으로도 쓰입니다. 


석류 고르는법

석류 색이 선명한 붉은 색이며 들어 보았을 때 무겁고 외피가 단단하고 상처가 적게 난 것을 고르는 것이 좋습니다.


석류 손질법

석류 꼭지 부분을 칼로 도려내고 바닥부분을 가로로 해서 조금 썰어줍니다. 껍질 옆면을 세로방향으로 5 ~ 6개정도의 칼집을 넣고 석류를 가볍에 쥐고 벌려주면 힘들게 석류를 까지 않고 편하게 먹을 수 있습니다. 


석류 보관법

석류는 약 2~5℃ 사이의 시원한 곳에서 약 15 ~ 20일정도 보관이 가능합니다.


석류 섭취 시 주의사항

석류를 과다하게 섭취할 경우 폐에 좋지 않은 영향을 줄 수 있고 치아에도 안 좋다고 합니다.

특히 변비로 고생하는 사람들은 적정량을 섭취하시기 바랍니다. 또 심장질환환자들도 혈액응고 현상이 발생할 수 있으니 주의 또 주의하세요!

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