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음식정보

슈퍼푸드 10가지


슈퍼푸드 10가지


슈퍼푸드는 열량과 지방함량이 낮으며 비타민, 무기질, 섬유소, 항산화 영양소까지 포함한 생리활성물질인 '파이토케미컬'을 함유하고 있는 식품으로 토마토, 귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 연어, 브로콜리, 아몬드, 적포도주, 시금치가 있습니다. 이 식품들이 고혈압, 당뇨, 심혈관 등의 만성질환과 암 예방에 도움을 주며, 면역력 높여주여 몸을 건강하게 유지할 수 있도록 도와줍니다. 


토마토

토마토는 비타민C, 비타민K 뿐만 아니라 미량으로 생체의 기능에 큰 영양을 미치는 물질인 생리 활성 물질까지 풍부하게 들어 있고, 동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤이 혈액에 과도하게 축적되는 것을 방지 및 혈관을 부드럽게 하여 혈류를 개선하고 심혈관 질환을 예방할 수 있는 라이코펜 성분이 함유되어 있습니다. 또한 토마토의 칼륨은 우리나라의 짜게 먹는 식습관으로 인한 고혈압을 예방할 수 있으며, 루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추어 고혈압 환자에게 도움을 줄 수  있습니다. 


귀리

귀리는 6가지 아미노산을 함유하고 있으며 이는 근육형성과 신진대사에 중요한 역할을 합니다. 귀리에 풍부한 불포화지방산과 리놀렌산, 수용성 식이섬유서인 베타글루칸은 심혈관 질환은 예방하고 혈중 콜레스테롤을 낮추어 심장병 및 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다.

다른 곡류에 비해 으트밀의 혈당지수가 낮은 편으로 탄수화물이 체내에서 당으로 바뀌어 피로 들어가는 속도가 느리기 때문에 인슐린 분비가 적어 변비 예방 식품으로도 좋고 다이어에트에도 아주 좋습니다.


블루베리

블루베리는 신이 내린 보랏빛 선물이라고 불리는데 질병과 노화를 일으키는 유해한 활성산소를 중화시킬 수 있는 보라색 수용성 안토시아닌이 풍부합니다. 안토시아닌은 동맥 혈관에 침전물 생성을 방지하여 심장병과 뇌졸중을 예방하고, 로돕신이라는 색소체의 재합성을 활성화하여 시력을 보호해줍니다. 또 비타민C, 비타민E 등 천연 항산화 성분이 풍부하여 지방의 연소를 도와 다이어트에도 좋으며 면역력을 증진시키며 콜레스테롤을 감소시켜 특히 복부미만에 좋은 식품입니다. 뿐만 아니라 칼륨이 풍부하게 들어 있어 체내 나트륨의 양을 조절해줍니다.


녹차

녹차에는 카테킨이라는 불리는 탄닌이라는 성분이 특유의 쌉싸름한 맛을 내지만 몸속의 유해 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 비타민 C의 100배, 비타민 E보다 50배가 높습니다. 카테킨은 위암이나 폐암을 예방하며 콜레스테롤 흡수를 저해하여 체내 지질 축적을 예방합니다. 뿐만 아니라 혈압을 낮추어 주고 심장을 강화하여 감기 바이러스의 활동을 막아주어 면역력을 향상시켜 줍니다.  다른 성분 중 아미노산 중 하나인 테아닌은 몸과 마음을 이완시키고 혈압을 낮추며 학습능력과 집중력을 높여줍니다. 


마늘

마늘에 들어있는 알리신 성분은 비타민 B1의 흡수율을 높여 피로를 해소하여 주고 스태미나 향상에 도움을 줍니다. 강력한 살균 및 항균 작용을 하며 식중독균과 위궤양을 유발하는 헬리코박터  파일로리균을 죽이는 역할을 합니다. 또한 몸 속에 유해 물질인 활성산소를 제거하는 항산화 기능이 있어 면역력을 증진시키고 몸을 건강하게 만들어 주며 동맥경화와 심장질환을 예방합니다. 뿐만 아니라 간암, 대장암 등을 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다. 


브로콜리

비타민C가 풍부한 브로콜리는 하루 100g씩 먹으면 하루에 필요한  비타민 C를 섭취하는데요. 비타민C는 기미와 주근깨에 좋아 피부미용에 아주 좋습니다. 브로콜리와 오렌지와 함께 먹으면 비타민 C가 강화되어 질병에 대한 저항력이 높아지며, 브로콜리와 비타민 E가 풍부한 아몬드와 함께 먹게 되면 두뇌 발달에 도움이 됩니다. 그 밖에 위암, 폐암, 대장암 유방암, 자궁암 등 암 예방에 도움이 됩니다.


아몬드

항산화 물질인 비타민 E와 셀레늄의 주요 공급원이라고 할 수 있는데요. 비타민 E는 뇌세포의 노폐물을 제거하여 세포를 활성화시키는 강력한 항산화 물질로 알츠하이머병 예방하며 셀레늄은 체내에서 생성된 과산화수로를 분해하여 세포의 손상을 억제하는 항산화기능을 합니다. 

뿐만 아니라 아몬드에 풍부한 섬유소는 배변 활동에 활발하게 하여 변비에도 좋으며 지방 흡수를 방해하여 적당히 먹을 경우에는 다이어트에도 좋습니다. (칼로리 높으므로 적당히 드셔야 하면 과다하게 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있습니다)


레드와인

떫은 맛을 나타내는 카테킨은 포도주 저장 중에 만들어지는데 항산화 작용을 합니다. 레드와인에는 좋은 콜레스테롤을 체네에  증가시키는 폴리페놀 물질이 화이트와인보다 약 10배가 들어있다고 합니다. 폴리페놀은 뇌 질환, 심장질환 혈 등 암 예방을 하며 협압을 낮추고 혈관 건강을 지키며 긴장감을 없애고 스트레스 해도에도 도움이 된다고 합니다. 


시금치

녹황색 채소의 대표로 베타카로틴이 풍부하게 함유 된 식품으로 비타민B, 비타민C, 철분, 칼슘 등이 풍부하여 체력이 약한 분들이나 임산부, 어린이에게 좋습니다. 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 동맥경화, 폐암을 예방하며, 기름과 함께 섭취하게 되면 체내 흡수율을 높일 수 있습니다. 시금치의 잎 부분에 풍부한 비타민C가 많이 들어있는데, 감기 예방 및 피로 회복에 좋습니다. 시금치의 뿌리는 조혈 성분인 구리와 망간이 풍부합니다. 이렇게 좋은 식품이라도 과다하게 섭취할 경우 수산으로 인한 신장, 방광에 결석이 생길 위험이 있으므로 권장 섭취량을 넘기지 않는 것이 좋습니다.


연어

연어는 동물성 식품으로 혈관 건강을 지켜주는 불포화지방신인 오메가3 지방산을 함유하고 있는데요. 오메가3 지방산은 고등어, 참치, 꽁치 등의 등푸른 생선에도 풍부하게 들어 있습니다. 연어를 주 2회 섭취할 경우 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 혈관 질환을 낮출 수 있습니다. 비타민D가 풍부하여 골다공증을 예방하고 강력한 항산화 성분 물질인 아스타잔틴이라고 붉은 색소 성분을 하유하고 있습니다.


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