해삼
해삼이란?
해삼은 해삼강에 속하는 해삼을 총칭하는 것으로, 약효가 인삼과 같다고 하는데요. 야행성을서 쥐와 비슷하다 하여 일본에서는 바다 귀란 뜻의 나마코라고도 불린다고 합니다. 모양은 긴 원통 모양으로 등에 혹 모양의 돌기가 여러 개 있으며 , 몸의 앞쪽 끝에는 입이, 뒤쪽 끝에는 항문이 있습니다. 관족이 있는 해삼은 이것으로 바다 밑을 기어 다닐 수 있고, 관족이 없는 해삼의 경우 모래진흙에 묻혀 살거나 바다 밑을 기어다니며 삽니다. 보통 봄인 4 ~ 5월에 많이 잡히며 가을부터 맛이 좋아지기 시작하여 11월 전후가 가장 맛이 좋습니다.
해삼 효능
해삼은 바다의 인삼이라고 불릴정도 영양만점으로, 생것의 수분이 90%이상이라 소화가 잘 되고 칼로리도 적어 비만 예방에 도움이 되며, 칼슘과 칼륨, 요오드 알긴산 등을 다량 함유 하고 있어 면역력 강화에 좋습니다. 뿐만 아니라 성장기 어린이들에 치아와 골격 형성에 좋으며, 어른들에게는 골다공증에 도움이 됩니다. 또 사포닌의 일종인 홀로톡신이라는 성분이 있어 항암에도 좋아 암예에도 효과적입니다. 철분 또한 함유 되어 있어 빈혈 예방 및 개선에도 도움이 된다고 합니다. 해삼에는 콘드로이틴이라는 성분이 기미와 주근깨를 없애주고 피부를 탄력있게 해준다고 합니다.
그 밖에 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 혈관지환 예방에도 도움이 된다고 합니다.
해삼 고르는법
싱싱한 해삼은 살에 매우 작은 돌기가 솟아 있으며 딱딱한 감촉인 것을 고르는 것이 좋습니다.
해삼 손질법
해삼의 내장을 빼내어 소금물로 흔들어 씻은 뒤 적당한 크기로 썰고 바싹 마른 해삼일 경우 하루정도 물에 불려서 솔로 박박 문질러 씻은 뒤 길게 반을 갈라 내장을 제거합니다.
해삼 보관법
내장을 제거한 해삼을 깨끗이 씻은 후 랩으로 싸서 냉동 보관합니다.
해삼 섭취 시 주의사항
해삼은 차가운 성질을 지니고 있어 평소 위나 장 기능이 약한 분들이 과다 섭취 하실 경우 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
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