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음식정보

갈치 , 갈치조림 맛있게 하는 법

갈치



갈치란? 

갈치를 도어, 칼치라고도 합니다.  빛깔은 광택이 나는 은백색을 띠고 있으며 등지느러미는 연한 황록색입니다. 꼬리는 실모양으로 배와 꼬리에는 지느러미가 없고 눈은 머리보다 크고 입도 매우 크며 입 또한 줄지어 있습니다. 갈고리 모양의  이빨도 있으며 아래턱은 위턱에 비해 앞으로 튀어나와 있습니다. 주로 7 ~ 11월 사이에 많이 잡히며 시장에서 어렵지 않게 구할 수 있습니다. 갈치는 여름과 가을에 가장 맛있다고 알려져 있습니다.


갈치 효능

갈치는 페닐아리닌, 리진, 메티오닌 등 필수아미노산이 함유되어 있어 고단백질 식품으로 특히 라이신 함량이 높아 어린이 성장발육 촉진에 좋습니다. 또 소화를 개선하고 입맛이 없는 분들에게 식욕 회복에 도움이 되어 원기보충에도 도움이 되며  뿐만 아니라 칼슘과 미네랄이 풍부하여 뼈 건강에도 도움이 되는데요. 골다공증 예방에 도움이 되며, 아이들의 골격형성에도 도움이 된다고 합니다. 비타민A가 풍부하여 눈 건강에도 좋습니다. 비타민A를 섭취하게 되면 눈의 피로와 안구질환 예방에 도움을 되며, 특히 야맹증이나 안구건조증 등 안구 관련 질환을 가지고 계신 분들에게 도움이 됩니다. 

갈치에는 올레인산이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 기능을 개선하며, 고혈압, 동맥경화 등 혈관계질환을 예방할수 있습니다. 또 DHA와 EPA와 같은 성분도 풍부하여 기억력과 집중력에 도움이 되며 성장기 아이들의 뇌 건강에 좋습니다. 

갈치에 효능이 끝도 없는데요. 칼륨성분이 있어 체내 나트륨을 배출하어 체내 칼륨과 나트륨의 균형을 유지하며 고혈압이나 부종 예방에 효과적입니다. 


갈치 고르는법

갈치는 은분이 벗겨져 있지 않고  등이 약간 검은색을 띠며 은백색의 광택이 나며 탄력이 있고 흠집이 없는 것이 싱싱합니다. 또 살이 단단 한 것으로 고르며 악취가 나지 않는 것을 고르는 것이 좋습니다. 


갈치 손질법

갈치는 옆지느러미 바로 뒤에 내장이 잘리지 않도록 한 다음 머리 위쪽 절반을 칼집을 넣고 뼈를 끊어주며 같은 방법으로 반대쪽도 칼집을 넣고 머리를 당겨 내장을 제거합니다. 갈치의 비늘이  소화를 안 되게 하므로 칼로 깨끗이 긁어내고 먹기 좋은 크기로 토막내줍니다. 알이 붙어있는 갈치토막은 가위로 알을 떼어낸 후 안쪽의 검은 내장막을 떼어내며 깨끗이 씻어줍니다. 씼어준 갈치토막은 키치타월로 남은 물기를 두드려 닦아주면 손질이 끝납니다


갈치 보관법

손질한 갈치는 소금을 뿌려 용기에 담아 랩을 씌어 냉장이나 내동 보관하면 됩니다.


갈치 섭취 시 주의사항

갈치의 비늘에 소량의 구아닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 소화가 잘 되는 않기 때문에 소화기능이 약한 분들이나 성장기 아이들에게 복통과 두드러기를 유바할 수 있습니다. 그러니 갈치의 비늘을 깨끗이 제거하고 조리하는 것이 좋습니다. 


갈치조림

[재료]

갈치 한마리, 무 1/3개, 양파 1개, 청양고추 1개, 대파 1/2대, 다시마 3cm 크기로 4~5장

간장 8큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 고춧가루3큰술, 다진마늘 약간 맛술2큰술, 후추 약간


[조리순서]

1. 냄비에 넙적하게 썬 무와 다시마를 넣고 무가 잠길정도로  물을 붓고 끓여줍니다. 끓기 시작하면 다시마는 빼주면 육수는 준비하고 양파, 청양고추, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다. 

2. 간장, 설탕, 물엿, 고춧가루, 다진마늘, 맛술, 후추를 넣어 양념장을 만들어줍니다.

3. 손질한 갈치는 육수에 바로 갈치를 올리고, 양념장을 올려주고 준비한 양파, 청양고추, 대파까지 올리고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓여줍니다.

4. 중간에 갈치 위로 양념국물을 넢어줘가며 끓이면 완성됩니다.