연어
연어란?
대서양과 태평양에 서식하는 연어는 강과 바다를 오가는 종류와 일생을 강에서만 지내는 종이 있습니다. 연어, 곱사연어, 왕연어, 은연어, 시마연어(송어), 홍연어, 대서양 연어 등 강에서 태어나 바다로 가서 다시 자신이 태어난 강으로 돌아오는 종입니다. 갈색 송어, 무지개 송어, 곤들 매기, 산천어 등은 일생을 강이나 하천에서 지내는 종입니다.
연어 효능
연어는 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋으며 EPA, DHA의 오메가 3 지방산이 많아 체내 중성지방 수치를 낮추고 뇌세포 발달을 돕고 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방에도 좋습니다. 뿐만 아니라 비타민A, 비타민E 성분이 많아 세포점막을 강화하고 노화를 예방합니다. 또 눈 건강에도 좋고, 다크서클에도 좋습니다. 뿐만 아니라 햇볕을 쬐면 인체에서 생성되는 비타민D의 주기능은 칼슘 흡수는 돕는 것입니다. 따라서 중년 이후 골다공증이 심한 분들에게도 좋습니다.
그 밖에 두뇌발달, 우울증의 위험을 낮추며 증상을 완화시키는 것으로 알려져 있습니다.
연어 고르는법
연어는 밝은 색을 띠고 비늘이 잘 붙어 있으며 눈은 투명하고 아가미는 밝은 적색을 띤 것을 고르는 것이 좋으며, 연어살은 탄력이 있으며 단단한 것으로 고르는 것이 좋습니다.
연어는 산란기 직전에 바다에서 잡은 것이 최고로 맛있으며 강에서 잡힌 연어의 맛은 떨어집니다.
연어 손질법
생연어인 경우 흐르는 물에 씻고 소금을 뿌려 잠시 두었다가 다시 씻어내면 불순물이 제거되며 물기를 제거하여 요리해서 드시면 됩니다.
연어 보관법
연어 보관법은 다시마에 얹고 양파, 샐러리, 딜, 시소 등의 채소를 놓고 다시마로 다시 넢어 랩으로 싸서 냉동 보관하게 되면 3일 정도는 보관할 수 있습니다.
연어 섭취 시 주의사항
연어는 기름이 많아 과다 섭취할 경우 복통과 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 또한 생연어로 드실 때는 기생충이 많을 수 있으므로 섭취할 때 주의하시어 드시는 바랍니다.
연어 스테이크 요리법
[재료]
연어슬라이스 2조각. 굵은 소금 1/2 작은술, 후추 약간, 맛술 2큰술, 올리브 오일 2큰술
[데리야끼 소스 재료]
진간장 6큰술,물 6큰술, 맛술 6큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 생강 1/2개
[조리순서]
1. 연어를 굵은 소금, 후추, 맛술, 올리브 오일을 넣고 몇분간 재워둡니다.
2. 기름에 두르지 않은 팬에 연어를 겉면만 살짝 익혀줍니다.
3. 데리야끼 소스 재료를 넣은 냄비를 살짝 끓이고 그 안에 연어를 넣고 졸여 주면 완성됩니다.
'음식정보' 카테고리의 다른 글
무 , 무 효능 , 무 보관법 , 무 국요리 (0) | 2020.09.10 |
---|---|
고구마 , 고구마 효능 , 고구마 삶는 법 (0) | 2020.09.07 |
꽃게 , 꽃게탕 끓이는 방법 (0) | 2020.09.05 |
호박 , 호박볶음 , 호박죽 쉽게 만드는 법 (0) | 2020.09.04 |
양배추 , 양배추 효능 , 양배추 삶기 (0) | 2020.09.04 |