고구마
고구마란?
고구마는 가을 작물로 척박한 땅에서도 잘 자라며 한때는 추운 겨울에 가난한 서민들의 굶주림을 해소하기 위해 구황작물 중 하나였습니다.
지금은 달콤한 맛을 활용하여 다양한 요리와 디저트에 널리 쓰이고 있으며 인기가 높은 식재입니다. 밤 고구마, 호박 고구마, 베니하루타 고구구마, 자색 고구마 등 다양한 품종이 개발, 재배 되고 있습니다. 고구마는 뿌리뿐만 아니라 줄기도 널리 활용되고 있으며, 고구마 줄기로 만든 반찬은 고소하고 부드러워 맛이 좋습니다.
밤 고구마 : 고구마의 맛이 밤 맛과 비슷하기 때문에 이름이 붙여졌습니다. 찌거나 구웠을 때 물기가 없고 조직이 단단하여 그냥 먹기에는 퍽퍽합니다. 껍질은 붉은빛을 띠고 중간 부분이 굵은 럭비공 모양입니다.
호박 고구마 : 호박처럼 노란빛이 돌아 붙여진 이름입니다. 찌거나 구웠을 때 조직이 부드러워며 전분 함량이 낮습니다. 겉껍질은 옅은 황토색을 띠고 있으며, 배나 비행기의 모양 같은 유선형의 몸통을 가지고 있습니다. 당도가 높아 생으로 먹거나, 찌거나 구우서 먹어도 맛이 있고 최근에는 호박 고구마를 말려서 나온 말랭이로 만든 간식이 인기가 좋습니다.
베니하루카 고구마 : 밤 과 호박 고구마의 중간 형태로 베니하루카 고구마는 당도가 높아 꿀 고구마라고 불립니다. 껍질은 진한 보라색이고 조직은 호박고구마보다 단단합니다.
자색 고구마 : 껍질은 연붉은색이면서 속살은 보라색을 띠고 있습니다. 안토시아닌 색소가 들어 있어 항산화 효과가 뛰어나며, 단맛이 적어 그냥 먹기에는 맛이 없고 요리를 해서 먹거나 가공하여 유통되고 있습니다.
고구마 효능
고구마는 식이섬유가 많이 함유되어 있는 식품으로 자른 고구마의 단면에 흰색 유액 성분인 알라핀은 대변을 부드럽게 하고 장운동을 촉진하며, 다이어트와 변비에도 예방에도 효과적입니다. 또한 칼륨의 함량이 높아 체내 나트륨을 배출하는데 도움이 주고 혈압을 조절합니다.
그 뿐만 아니라 피로를 해소하고 스트레스를 완화하며 신경을 안정시키는데 도움이 되는 비타민C가 풍부합니다.
호박 고구마에는 다른 고구마보다 베타카로틴 함량이 훨씬 높은며 눈의 피로를 덜어주며, 콜레스테롤을 감소시켜 혈관을 건강하게 합니다.
항산화 효과가 있어 피부 노화와 암을 예방할 수 있습니다. 고구마 줄기에는 칼슘, 철, 아연 등의 무기질과 필수 아미노산이 고르게 함유 되어 있어 고구마 줄기로 반찬도 많이 해서 먹습니다.
고구마 손질법
흐르는 물에 고구마 거텡 묻은 흙과 먼지를 깨끗이 씻고, 잔뿌리를 제거합니다. 그 후 조리법에 따라 사용할 수 있으며 일반적으로 찌거나 굽거나 갊을 때에는 보통 껍질째 조리합니다. 껍질에는 천연 항산화제인 안토시아닌 성분이 들어 있어 껍질째 먹는 것을 추천합니다.
고구마 껍질을 벗겨야 한다면 삶기 전 고구마의 중간에 칼을 대고 고구마를돌려가며 동그랗게 칼집을 낸 후 삶으면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.
고구마 보관법
고구마는 영하의 온도에 5 ~ 6시간정도 노출 되더라도 육질이 무르고 멍이 들기 때문에 12 ~ 15℃의 실온에 보관하는 것이 적당합니다.
구매 후 남은 고구마는 물기를 제거한 후 두세개씩 키친타월이나 신문지 등으로 싸서 상자에 담고, 상자의 옆면에 구멍을 꿇어 통풍이 잘 되도록 한 후 발코니나 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
고구마 섭취 시 주의사항
고구마를 과다 섭취하면 소화불량과 복부팽만, 배에 가스 차는 증상 등을 유발할 수 있으며, 뿐만 아니라 고구마에는 옥살산이라는 성분이 함유 되어 있어 요로결석의 원인이 될 수 있으므로 적당량을 드시길 바랍니다.
고구마 고르는법
좋은 고구마는 겉껍질의 색깔이 선명하고 표면이 패인 곳이나 병풍해를 입은 곳이 없이 매끄러운 것을 고르는 것이 좋습니다. 잔뿌리가 많은 것은 질길 수 있으니 고르지 않는 것이 좋으며 균일한 모양과 단단한 것이 좋으며 들었을때 무게감이 느껴지는 것이 좋은 것입니다.
수분이 적고 겉이 딱딱하거나 쭈글쭈글해진 것은 수확 후 오랜 기간이 지난 것이기 때문에 이런 고구마는 피해서 구매하시는 것이 좋습니다.
고구마 삶기
1. 손질한 고구마를 냄비에 담고 물은 고구마가 잠길 정도까지 부어줍니다.
2. 소금을 조금 넣어 불에 올려 중불에서 약 20분정도 삶아줍니다.
3. 크기에 따라 삶는 시간이 다를 수 있으며 20분을 기준으로 삼아 젓가락을 고구마에 한 번 찔러 보고 젓가락이 푹 들어가면 다 삶아진 것입니다.
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