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음식정보

옥수수 효능 , 옥수수콘 치즈 구이

옥수수




옥수수란?

옥수수는 세계 3대 식략 작물 중 하나로 밀, 쌀과 함께 16~17세기에 한국에 들어왔습니다. 옥수수의 최초 원산지로 알려진 라틴 아메리카이며 콜럼버스에 의해 유럽으로 퍼져 나가게 되었습니다. 아주 적은 일손으로 대향의 수확을 할 수 있기 때문에 "순금의 열매"라고 불렸으며 현재 전 세계적으로 널리 재배되고 있으며, 한국에서는 주로 강원도 산간지대에서 재배 되고 있습니다.

국내에서 판매되는 옥수수는 크게 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수, 튀김옥수수 등으로 나눌 수 있습니다. 

찰옥수수는 옥수수의 알이 반투명하고 유백색을 띱니다. 대부분 쪄 먹는 옥수수이며, 단옥수수는 일반저긍로 단옥수수와 초당옥수수로 나뉘는데, 초당옥수누는 단옥수수보다 알맹이가 납작하고 작습니다. 수분과 다량의 당분을 함유하고 있어 건조하면 단옥수수보다 더 쭈글쭈글해집니다. 단옥수수는 당도가 높을 뿐만 아니라 섬유질이 적기 때문에 간직으로 삶아 먹거나 과일처럼 생으로 먹을 수 있으며 통조림 등 가공 식품으로 사용할 수 있습니다. 튀김옥수수는 알을 가열하면 중아부에 위치한 수분이 팽창하면서 원래 부피의 30배 정도로 잘 튀겨지기 때문에 간식으로 많이 사용됩니다.


옥수수 효능

옥수수는 수분(약 64%) 외에도 탄수화물(29%), 단백질(9%), 지질, 미네랄 및 비타민이 포함되어 있습니다.

옥수수의 씨눈에는 콜레스테롤을 낮추고 동맥 경화를 예방하는 데 도움이 되는 리놀레산 (필수 지방산)이 풍부합니다. 또한 비티만B1, 비타민B2, 비타민E 칼륨 및 철분과 같은 미네랄이 풍부하고 식이 섬유질이 많이 포함 되어 있어 식이요법과 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 

씨방에서 연결된 비단실 모양의 암술대가 옥수수수염으로 이뇨작용을 하고 붓기를 줄여주기 때무에 차로 많이 사용됩니다. 

옥수수의 소화율과 칼로리는 쌀이나 보리와 비슷하지만 라이신과 트립토판과 같은 필수 아미노산이 상대적으로 부족합니다. 따라서 옥수수를 식사 메뉴에 사용할 때는 라이신이 풍부한 콘, 트립토판이 풍부한 우유, 육류, 계란 등 단백질 함량이 높은 재료로 함께 먹으면 영양면에서 고르게 먹을 수 있습니다. 


옥수수 고르는법

껍질이 있는 옥수수를 구입할 때는 선명한 녹색 껍질이 있고 마르지 않으며 모양이 타원형의 옥수수를 고릅니다. 수염이 오그라져 있고 흑갈색을 띠는 것이 잘 익은 것이며, 수염이 풍성하면 그만큼 옥수수 알도 많은 것입니다. 

껍질을 벗긴 옥수수를 고를 때는 알갱이가 두껍고 빽빽하게 박혀있으며, 누를 때는 탄력이 있지만 딱딱하지 않은 알갱이를 고르는 것이 좋습니다. 껍질에 수분이 적고 가장자리가 말라 있으면 옥수수 알이 딱딱해지기 시작한 것으로 피해야 합니다. 


옥수수 손질법

옥수수는 영양분을 빨리 잃기 때문에 먹기 전에 껍질을 벗기고 손질하는 것이 좋습니다. 또한 영양분이 배아 부분에 집중되어 있기 때문에 가급적 알맹이를 손으로 빼면 배아가 함께 떨어져 나와 영양 손실을 줄일 수 있으며, 칼로 알맹이를 잘라낼 경우 순가락 등으로 이용해서 배아까지 긁어내어 사용하면 좋습니다. 

찰옥수수는 삶는 것보다 찌는 것이 맛이 더 좋은데, 손질할 때는 속껍질을 2 ~ 3장 정도 남겨두면 옥수수 특유의 풍미가 증가하고 수분을 유지하여 촉촉하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있습니다. 


옥수수 보관법

시간이 지나면 수확 한 옥수수는 전분으로 변해 단맛이 없어지므로 즉시 섭취하지 않을 경우 냉동을 권장합니다. 옥수수를 쪄서 식힌 후에는 굳히기 전에 먹고 냉장고에 보관할 수 있도록 나누어 포장하여 냉동실에 보관합니다. 냉동한 옥수수는 알맹이를 따서 밥을 할 때 넣거나 찜통에 다시 쪄서 먹으면 1년 내내 맛있고 먹을 수 있습니다. 


옥수수 섭취 시 주의사항

옥수수를 장기간 먹으면 니코틴산 결핍증후군이 발생할 수 있으며, 홍반, 신경계 질환, 위장병, 급성발열, 설사, 의식 장애 등의 증상을 보일 수 있습니다. 


옥수수콘치즈 만드는법


[재료]

스위트콘 150g, 설탕 1큰술, 마요네즈 3큰술, 모짜렐라츠즈 


1. 옥수수의 물기를 빼고 그릇에 담아줍니다.

2. 마요네즈와 설탕을 넣고 잘 섞습니다.

3. 모짜렐라 치즈를 원하는만큼 뿌린 다음 전자렌지에 2~3분 동안 돌려줍니다.