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음식정보

마 , 마 효능 , 마 먹는 방법 , 마 보관 방법



마란?

마는 산에서 나는 장어라는 말이 있을정도로 위와 장을 보호하고 자양강장의 효과가 있습니다.

국내에서 유통되고 있는 마의 모양에 따라 단마, 장마, 둥근 마로 분류하고 있으며 일반적으로 사용되고 있는 품종은 단마와 장마입니다.

단마는 걸쭉함이 강하고 수분이 적어 죽으로 활용하기 좋습니다. 반면 장마는 조직이 연하고 수분이 많으므로 얇게 썰어 생채로 활용하시는 것이 좋습니다. 둥근 마 같은 경우 끈적끈적한 점액인 뮤신 성분이 좋습니다. 둥근 마는 단마에 비해  끈적끈적한 점액인 뮤신 성분이 약 4배정도 많은 것으로 알려져 있습니다. 


마 효능

마는 끈적한 점액인 뮤신이 풍부하며 단백질 흡수를 촉진하고, 위벽을 보호하며, 장내 윤활제 역할을 하여 이물질 제거함으로써 과도한 위산 및 소화성 위궤양을 예방하는 효과적인 성분입니다.

혈액을 맑게 하고 신장의 에너지를 높여 원기회복과 남성의 정력 향상에 도움이 되며, 혈관 질환과 대장암 예방하는데 도움이 됩니다. 또  비타민B1, 비타민12, 비타민C, 칼륨, 인 등의 미네랄이 풍부하여 숙취, 변비, 식이 요법에도 효과적입니다. 


마 고르는 법 

마는 무게감이 있으며 탱탱하고 두께가 굵은 것으며 울퉁불퉁 하지 않은 것이 좋습니다. 잘라서 파는 것은 단면이 신선한지 마란?

마는 산에서 나는 장어라는 말이 있을정도로 위와 장을 보호하고 자양강장의 효과가 있습니다.

국내에서 유통되고 있는 마의 모양에 따라 단마, 장마, 둥근 마로 분류하고 있으며 일반적으로 사용되고 있는 품종은 단마와 장마입니다.

단마는 걸쭉함이 강하고 수분이 적어 죽으로 활용하기 좋습니다. 반면 장마는 조직이 연하고 수분이 많으므로 얇게 썰어 생채로 활용하시는 것이 좋습니다. 둥근 마 같은 경우 끈적끈적한 점액인 뮤신 성분이 좋습니다. 둥근 마는 단마에 비해 끈적끈적한 점액인 뮤신 성분이 약 4배정도 많은 것으로 알려져 있습니다. 


마 효능

마는 끈적한 점액인 뮤신이 풍부하며 단백질 흡수를 촉진하고, 위벽을 보호하며, 장내 윤활제 역할을 하여 이물질 제거함으로써 과도한 위산 및 소화성 위궤양을 예방하는 효과적인 성분입니다.

혈액을 맑게 하고 신장의 에너지를 높여 원기회복과 남성의 정력 향상에 도움이 되며, 혈관 질환과 대장암 예방하는데 도움이 됩니다. 또 비타민B1, 비타민12, 비타민C, 칼륨, 인 등의 미네랄이 풍부하여 숙취, 변비, 식이 요법에도 효과적입니다. 


마 고르는 법 

마는 무게감이 있으며 탱탱하고 두께가 굵은 것으며 울퉁불퉁 하지 않은 것이 좋습니다. 잘라 놓은 것을 살 경우 단면이 신선한지 확인 후 구입합니다. 잘라 놓은 마는 단면 사이로 뮤신이라는 성분이 손실될 수 있으므로 흙이 묻어 있는 통으로 구입하는 것이 좋습니다.


마 손질법

마를 닦은 후 칼이나 껍질을 벗기는 도구인 필러를 사용하여 껍질을 벗기고 용도에 따라 잘라서 사용하면 됩니다. 마를 갈 때는 강판 혹은 믹서를 사용하면 되는데 강판에 가는 것이 거품이 적으며 점액질인 뮤신 성분의 파괴도 적습니다. 단점으로는 마가 거무스름하게 변하는 단점이 있는데 이는 폴리페놀의 산화로 발생하는 현상으로 마 표면에 묽은 식초를 바르면 산화 현상을 방지하여 거무스름하게 변하는 것을 막을 수 있습니다. 믹서를 사용할 경우 물을 살짝 넣고 가는 것이 훨씬 잘 갈립니다. 


마 보관법

마는 햇볕이 없는 서늘한 곳에서 표면에 흙이나 뿌리를 그대로 둔 채 약 하루 정도 말리고, 랩이나 신문지로 밀봉하여 냉장 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다. 껍질을 벗긴 마는 갈색으로 변하는 때문에 즉시 사용하는 것이 가장 좋으며 썰어서 햇볕에  충분히 말린 후 가루를 내어 보관해도 됩니다.

 

마 섭취 시 주의사항

마의 끈적인 점액질인 뮤신 성분이 알레르기를 일으킬 수 있으므로 알레기를가 있으신 분들은 섭취를 주의하기 바라며, 마를 섭취하거나 만져 몸의 증상 가렵다거나 울렁증, 안면홍조, 발열, 설사와 같은 증상이 나타나면 바로 병원에 가보시는 것이 좋습니다.


마의 영양은 가열하면 파괴되므로 생으로 먹거나 마를 갈아 주스로 마시는 것을 추천 드립니다.