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음식정보

달래 효능 , 달래 손질법 , 달래장 , 달래 무침 , 달래 된장찌개

달래



달래란?

달래는 향취와 독특한 맛이 있으며 줄기에서 줄기 뿌리까지 연결된 둥근 바늘 줄기로 이루어져 있습니다. 상큼하고 매운 맛이 동시에 느낄 수 있으며, 비슷한 맛으로 마늘이나 파는 산성식품입니다. 달래는 다량의 칼슘을 함유하고 있는 알칼리성 식품입니다. 

불교에서 달래는 향이 나는 채소 중 하나로 꼽히며 자양강제 효과적이며 원기회복에 좋다고 합니다. 달래를 1년 더 기르고 수확하면 일반 달래와 달리 흰색을 띠며 더 좋은 맛을 가진 은달래를 맛 볼수 있습니다.


달래의 영향

달래는 칼슘 및 칼륨 등이 많이 포함되어 있으며 비타민A, 비타민B1, 비타민B2 및 바티민C와 같은 다양한 비타민 성분이 포함되어 있습니다. 알리신을 함유하고 있어 매운 맛을 내고 비타민B 결핍에서 오는 식욕부진, 구순열 및 잇몸질환에 대한 저향력을 개선하고 신진대사를 촉진할 수 있습니다. 비타민C는 멜라닌 색소 생성을 억제하고 다크서클과 주근깨를 예방할 수 있습니다. 특히 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈에 좋으며 여성 질환 예방 및 완하에도 도움이 됩니다. 또한 감기와 기침을 완하하고 기관지염 등의 가래를 제거할 뿐 아니라 암을 예방하고 혈액 정체를 완하시키는 식품으로 널리 사용되고 있습니다.


달래 고르는 법

달래는 주로 줄기와 뿌리 채소입니다. 잎은 짙은 녹색이고 뿌리는 매끄럽고 윤기있는 둥근 것이 좋으며 뿌리가 클수록 식감이 강하고 매운 맛이 강합니다. 적당한 크기는 좋은 질감 때문에 드시기 좋으며 많이 선호합니다. 시들거나 노랗게 변한 줄기를 피하고 균일한 모양의 줄기를 선택하는 것이 가장 좋습니다. 


달래 손질법

1. 먼저 껍질을 벗기고 흙이 없도록 깨끗하게 씻습니다.

2. 줄기가 가늘고 길쭉하여 사이사이에 잡풀이 섞여 있을 우려가 있으므로 잘 골라냅니다.

3. 씻을 때는 흐르는 물에 뿌리를 하나씩 흔들어 깨끗이 씻습니다.


달래 보관법

달래는 시간이 지나면 매운 맛이 약해지고 잎과 줄기가 부서지기 쉬우므로 되도록 빨리  드시는 것이 좋습니다. 보관시 달래에 물을 살짝 뿌린 후 종이 타월이나 신문지로 싸서 비닐 봉지에 담아 냉장고 신선실에 보관하시면 좋습니다. 장기 보관에는 적합하지 않지만 식용 크기로 잘라 밀폐 용기에 넣어 냉동 보관하게 되면 장기간 보관도 가능합니다. 냉동 보관한 달래는 생체로 사용할 수 없지만 수프나 스튜로 사용할 수 있습니다. 


효과적으로 섭취하는 법

달래는 열을 가하면 비타민C가 절반 이상 분해됩니다. 따라서 가열하지 않고 생으로 섭취하는 것이 가장 좋으며, 비타민C의 손상을 어느 정도 줄이기 위해서는 요리시 식초를 조금 넣어주면 비타민C의 손상을 줄일 수 있습니다. 

달래는 따뜻한 성질을 있어 태양인과 소양인에게 좋습니다.


달래 섭취시 주의사항

달래의 부작용으로 위장이 좋지 않은 분들은 주의하셔야 합니다. 평소 열이 많거나, 위염 또는 위궤양이 있으신 분들은 적당량을 섭취하는 것이 좋으며, 너무 많이 섭취하면 알리신이 위산을 증가시켜 복통을 유발할 수 있습니다.


간단한 달래요리


1. 달래 양념장


[재료]

달래 1줌 , 간장 5~6 큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액 2큰술, 고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술, 들개 1큰술, 


[조리법]

1) 달래 한 줌을 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.

2) 씻은 달래를 쫑쫑 썰어 볼에 담아줍니다.

3) 양념을 모두 넣고 썩어주면 완성됩니다.


2. 달래무침


[재료]

달래 1줌, 간장 7큰술, 고춧가루 2큰술, 참기름 2큰술, 올리고당 1큰술, 매실액 1큰술, 통깨 솔솔


[조리법]

1) 달래를 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.

2) 먹기 좋은 크기로 썰어 볼에 담고 양념을 모두 넣어 버무려 주시면 완성됩니다.


3. 달래 된장찌개 


[재료]

달래 1줌, 애호박 1/4개, 두부1/2모, 양파1/4개, 대파1/2대, 청양고추 1개, 물 500ml, 육수용 멸치 5개, 다시마 5cm 2개

된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1/2큰술


[조리법]

1) 달래, 애호박, 양파, 두부는 한 입 크기로 자르고 대파, 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.

2) 냄비에 물, 육수용 멸치, 다시마를 넣고 약 10분간 끓인 후 건집니다. (육수가 없을 때 쌀뜨물로 하셔도 됩니다.)

3) 육수에 된장을 풀고 양파, 애호박을 넣어 조금 더 끓여줍니다.

4) 두부, 고춧가루, 청양고추, 다진마늘, 대파를 넣어 조금 더 끓여준 뒤 달래를 올려 1분정도 더 끓이면 완성됩니다.