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음식정보

깻잎 , 깻잎김치 맛있께 담그는법 , 깻잎장아찌 만드는법


깻잎



깻잎이란?

깻잎은 예로부터 아시아지역인 인도, 한국, 중국 등에서 재배 됐으나 깻잎을 먹는 나라는 우리나라 한국 뿐입니다. 깻잎은 보통 참깻잎과 들깻잎으로 분류되는데 둘은 완전히  다른 종이며, 우리가 일반적으로 시장이나 마트에서 구매하여 먹는 것은 들깻잎입니다. 참깻잎은 긴 타원형에 끝이 뾰족하게 생겼으며, 잎이 뚜겁고 억세어 식용으로는 잘 사용하지 않고 주로 한방에서 약재로 사용하고 있습니다. 

또한 참깻잎은 종자를 얻기 위해 재배하는 경우가 많은데요. 왜냐하면 참깻잎을 따게 되면 종자를 여물지 않아 참깨를 수확하기 어렵기 때문입니다. 들깨의 경우 잎과 종자를 모두 식용으로 사용하는데, 깻잎을 목적으로 재배하여 잎의 생산량이 많은 잎들깨 품종과 종자인 들깨의 목적으로 하여 종자의 생산량이 많은 엽실들깨 품종이 있습니다. 


깻잎 효능

깻잎은 철분 함량이 높은 채소로 시금치의 2배 이상이므로 매일 30g의 깻잎을 섭취하면 일일 필요한 철분을 충족할 수 있으며 빈혈을 예방과 성장기 아동의 발육을 촉진하는데 도움이 됩니다. 또한 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린 성분을 함유하여 체내 염증을 줄이고 항알레르기 효과가 있으며 재채기, 기침, 콧물 등 증상을 완화시키는데 효과가 있을 뿐 아니라 피톨이라는 항암물질이 있어 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역기능 또한도 강화합니다. 

그 밖에도 비타민A와 비타민C가 풍부하여 피부미용에도 좋으며 우르솔산 성분이 함유 되어 있어 체지방 감소에도 좋습니다. 


깻잎 고르는법

깻잎은 짙은 초록색이어야 하며 붉은 색과 검은 색 반점은 고르지 않는 것이 좋습니다, 수확한 지 얼마 되지 않은 싱싱한 깻잎은 향이 강하고 줄기가 말라 있지 않고 잎의 잔털이 선명해 표면이 까칠까칠합니다. 


깻잎 손질법

깻잎의 잔털은 이물질이 부착하기 쉽기 때문에 한장 한장 표면을 중심으로 물에 담가 깨끗이 씻는 것이 중요합니다. 잔류한 농약 성분을 제거하려면 물 1리터 기준 녹차  30g을 넣어 상온에서 30분간 우린 물에 깻잎을 5분동안 담근 다음 흐르는 물에 헹구면 농약 성분을 효과적응로 제거할 수 있습니다.


깻잎 보관법

깻잎은 건조하기 쉽기 때문에 수분 유지가 중요합니다. 깻잎은 종이 타월로 한번 감싸 랩으로 씌운 후 냉장 보관합니다. 깻잎은 신선도가 떨어지면 깻잎의 향과 맛이 떨어지기 때문에 구매 후 가능한 빨리 드시는 것이 좋습니다. 


양념깻잎장아찌

[재료]

깻잎 90~100장, 간장 10큰술, 액젓 3큰술, 올리고당 2큰술, 매실액 3큰술, 고춧가루 5큰술

양파 1개, 당근1/2개, 쪽파  5개, 다진마늘 조금, 깨소금 약간


[조리순서]

1. 손질한 깻잎을 준비합니다.

2. 부추, 양파, 당근, 청홍고추을 채썰어 준비하고 다지마늘도 준비합니다.

3. 간장, 액젓, 올리고당, 매실, 깨를 잘 섞습니다.

4. 썰어둔 양파, 당근, 쪽파, 총홍고추를 잘 섞어 줍니다. 

5. 통에 두세장씩 두고 양념을 골고루 펴서 발라주면 완성됩니다. 


간장깻잎장아찌

[재료]

깻잎30장 물 1.5컵, 진간장 1컵, 매실청 1/2컵, 설탕 1/3컵, 식초 1/3컵


[조리순서]

1. 손질한 깻잎을 준비합니다.

2. 물, 진간장, 매실청, 설탕, 식초를 넣고 센 불로 끓여준 뒤 보글보글 거리면 식혀줍니다.

3. 통에 손질한 깻잎에 식은 양념장을 부어 냉장보관 한 뒤, 3일 뒤 드시면 됩니다.

더 오래 보관하려면 한번 더 팔팔 끓여주시면 됩니다.