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음식정보

콜라비 , 콜라비 효능 , 콜라비 먹는법

콜라비



콜라비란?

콜라비는 양배추와 순무를 교배한 채소인데요. 양배추의 특유의 단맛과 순무의 단단한 조직력을 모두 갖고 있는 것이 특징입니다.

우리가 주로 먹는 부분은 줄기로 수분 함량이 약 90%이라고 하네요. 모양은 무와 비슷하지만 무 특유의 맵고 아린 맛 대신 단맛이 나서 더 맛있게 드실 수 있습니다. 콜라비는 녹색과 적색 2가지 종류가 있는데 속은 똑같이 흰색입니다. 하지만 녹색 콜라비가 조금 더 단맛이 강하다고 하니 참고하세요. 이처럼 줄기는 단맛이 있어 주로 샐러드 등 생으로 먹으며 잎은 쌈 채소나 다른 과일과 함께 주스로 갈아먹기도 합니다.


콜라비 효능

콜라비는 비타민이 많은 함유되어 있는 채소 중 하나입니다. 특히 비타민C는 상추나 치커리 등의 다른 엽경채류에 비해 4 ~ 5배가량 많아 혈압 상승을 억제하고 조혈 작용을 돕는데 도움이 됩니다. 또한 항산화 물질인 안토시아닌과 카로티노이드가 함유되어 있어 암 예방 효과는 물론 노화 방지를 해줍니다. 수분 함량이 높고 열량이 낮은 알칼리성 식품으로 다이어트에도 아주 효과적입니다.


콜라비 고르는법

콜라니는 크기가 클수록 껍질이 단단하고 식감이 딱딱하며, 손질이 어렵습니다. 그렇기 때문에 테니스 공 크기정도의 콜라비를 고르는 것이 좋습니다. 껍질에 반점이나 균열이 있는 것은 피하고 잎은 보송보송하고 녹색이 짙은 것이 좋습니다. 


콜라비 손질법

콜라비는 줄기까지 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다. 콜라비의 껍질은 조직이 매우 단단하여 손질하기가 쉽지 않으니 우선 잎과 잎줄기를 칼로 잘라 낸 후 사과를 깍듯이 껍집을 벗겨준 후 용도에 맞게 사용하면 됩니다. 


콜라비 보관법

손질하지 않은 콜라비는 잎을 완전히 제거한 후 줄기 부분을 젖은 키친카월로 싸거나 비닐 팩에 담아 냉장고 신선실에 보관하면 약 1주일 정도 보관이 가능합니다.

만약 손질한 콜라비라면 단면을 랩으로 싸서 건조되지 않도록 하는 것이 가장 중요하고 크기가 작은 경우에는 밀폐용기에 담아 보관하면 됩니다 좀 더 오래 보관하려면 먼저 껍질을 벗긴 콜라비를 얇게 썬 다음 끓는 물에 3분정도 데친 다음 찬물에 넣어 식혀줍니다. 그런 다음 물기를 제거한 후 질감과 색이 변하지 않도록 밀폐용기에 담아 냉동보관하면 됩니다. 


콜라비 먹는법

콜라비는 일반 채소보다 당도가 높고 아삭거리는 식감이 있어 생으로 샐러드처럼 다른 야채와 함께 드시면 좋고, 다른 과일이나 함께 주스로 갈아 마셔도 좋습니다. 육질이 단단하고 색감이 예뻐서 피클로 만들어 먹기도 하며, 고구마나 감자처럼 스테이크의 가니쉬로도 사용하기도 합니다. 


콜라비 섭취 시주의사항

콜라비는 식이섬유가 풍부하여 체내 가스가 많이 발생할 수 있으며, 특히 갑상선 환자일 경우 갑상샘을 붓게 하는 글루코시놀레이트를 함유하고 있어 주의 해서 섭취해야 합니다.