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음식정보

가리비 찜 만드는 법 , 가리비 손질법 , 가리비 보관방법

가리비



가리비란?

가리비과에 속하는 해산 패류입니다. 가리비는 약 50속, 400여종 이상을 포함하고 있는 가리비과는 연안으로부터 매우 깊은 수심에서까지 서식하고 있으면 전 세계에 분포하고 있습니다. 우리나라에서는 참가리비(큰 가리비), 비단가리비, 국자가리비, 해가리비, 일월가리비 등 12종의 가리비가 있습니다. 

부채 모양을 하고 있는 두 장의 패각이 있으며, 패각의 길이는 3 ~ 15cm정도 됩니다. 패각의 표면은 밋밋하거나, 바늘 모양, 곡선 모양, 혹 모양을 하고 있고 골이 보채꼴 형대로 나 있습니다. 색깔은ㄴ 자색, 붉은색, 노란색, 흰색 오렌지색, 등으로 다양합니다. 


가리비 효능

11월~ 12월이 제철인 가리비는 리신, 레이신, 메시오닌 등 필수 아미노산이 많이 함유되어 있어 성장기 어린이들에게 아주 좋습니다.

이러한 필수 아미노산 성분으로 인해 간 세포 재생과 더불어 간 기능을 개선해주며, 칼륨 성분도 함유되어 있어 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜줍니다. 또한 타우린 성분은 혈압을 정상 수치로 조절해주고, 고혈압에도 효과가 있으며, 눈과 뇌 발달에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.  그 뿐만 아니라 칼로리도 낮고 콜레스테롤도 낮으며 단백질은 물론 미네랄이 풍부하여 다이어트에도 좋습니다. 비타민B12 함량도 높다고 합니다 그렇기 때문에 체내 엽산 흡수를 도와주고 조혈 작용으로 적혈구를 만들어주기 때문에 빈혈도 예방할 수 있습니다. 


가리비 고르는법

신선한 가리비를는 껍질에 광택이 있어야 하고, 파스름한 빛을 내는 것이 좋습니다. 껍질을 닫지 않고 열려 있는 것은 죽어서 상한 것이므로 껍질을 칼등으로 두들겨서 속살이 움츠러드는 것을 고르는 것이 좋습니다. 


가리비 손질법

가리비는  솔로 겉면을 문질러 붙어있는 뻘이나 모래 등을 제거하고 흐르는 물에 여러번 행구어 줍니다

그 다음 소금물에 1시간 이상 담가두어 해감한 후 깨끗이 씻어서 조리에 맞게 사용합니다. 


가리비 보관법

신선도를 유지하는 것이 가장 중요하므로 냉장고에 보관하고 되도록 빨리 먹는 것이 좋습니다.


가리비 섭취 시 주의사항

가리비는 2월 ~ 4월이 산란기라 이때는 드실 경우 식중독 위험이 있으며, 알레드기성 체절이신 분들은 섭취 시 주의하시는 것이 좋습니다. 


가리비 찜 


[재료]

가리비 2kg, 물 2리터, 맛술 1컵


[조리순서]

1. 싱싱한 가리비 솔로 겉면을 깨끗이 한 다음 흐르는 물에 여러번 행구어 준 뒤

2. 볼에 소금을 풀어 가리비를 약 1시간 정도 담궈 해감을 시킵니다.

3. 찜통을 물을 넣고 맛술을 뿌려 준 뒤 뚜껑을 닫고 센불에서 약 7 ~ 8불정도 쪄 줍니다. 

4. 가리비가 입을 열면 불을 끄고 약  2 ~ 3분정도 그냥 둡니다.

5. 완성 !! 맛있게 드시면 됩니다.