낙지
낙지란?
낙지란 두족류에 속하며, 몸길이는 70cm, 길이 8cm정도입니다. 몸은 가늘고 길며, 외투막 길이에 비해 팔이 깁니다. 특히 첫번째 팔이 길고 굵으며 수컷의 세번째 팔은 혀 모양으로 교접완입니다. 몸은 몸통, 머리, 팔로 되어 있고 머리처럼 보이는 몸통은 달걀 모양으로 심장, 간, 위, 장, 아가미, 생식기가 들어 있습니다. 몸통과 팔 사이에 있는 머리에 뇌가 있고 좌우 1쌍의 눈이 붙어 있습니다. 머리에 붙어 있는 입처럼 보이는 깔때기로 물을 빨아들이면서 호흡을 하고 8개의 팔은 머리에 붙어 있고 1 ~ 2줄의 흡반이 있어 바위에 붙거나 갑각류나 조개를 잡아먹을 때 씁니다. 낙지는 8개의 팔이 있는데 머리에 붙어 있으며 1 ~ 2줄의 흡반이 있어 바위에 붙거나 갑각류나 조개를 잡아 먹을 때 쓰며, 입은 팔 가운데 붙어 있습니다. 날카로운 턱판이 있고 그 속에 치설이 있습니다.
연안의 조간대에서 심해까지 분포하고 있으며 얕은 바다의 돌틈이나 진흙 속에 굴을 파고 살며, 산라기는 5 ~ 6월이며 팔 안 쪽에 알을 낳습니다.
낙지 효능
낙지는 무기질과 필수 아미노산, 필수 지방산이 풍부하여 조혈과 강장에 효능이 있으며 칼슘의 흡수와 분해를 돕습니다.
또한 낙지에는 타우린과 베타인 성분도 많이 함유 되어 있어 원기회복과 피로해소에 좋으면 지방간을 예방해줍니다. 낙지에 들어있는 타우린이 동맥경화와 협심증 뿐만 아니라 심근경색 등의 원인이 되는 저밀도 콜레스테롤의 생성을 억제해주고 콜레스테롤을 분해하는 고밀도 콜레스테롤을 증진시켜주어, 혈관계 질환 개선과 예방을 해주며 숙취해소에도 좋습니다. 저지방 고단백 식품으로 다이어트에도 좋습니다.
그 밖에 리보플라빈이라는 성분이 피부재생 효과가 있어 피부 탄력을 주고 탈모 등에도 효과가 있다고 하며 철분 또한도 풍부하게 함유 하고 있어 채네 산소를 공급하는 역할을 하여 빈혈 개선과 예방에도 도움을 줍니다.
낙지 고르는 법
낙지는 회색 빛을 띠고 흡반의 흡착력이 강하면서도 활발하게 움직이는 것을 고르는 것이 싱싱하고 좋은 것입니다.
낙지 손질법
낙지 몸통에 엄지손가락을 넣어 팔이 붙은 부분을 힘껏 잡아 당겨서 벗긴 뒤 팔을 잡고 내장을 끄집어내어 칼로 잘라냅니다.
낙지 보관법
낙지 내장을 빼고 껍질을 벗겨 물에 깨끗하게 씻은 다음 물기를 제거하고 다리와 머리를 분리해서 비닐 팩에 넣어 냉동 보관합니다.
낙지 섭취 시 주의사항
낙지는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차거나 소화기능이 약하신 분들은 주의하여 섭취하시고 낙지에 알레르기 반응이 있으신 분들은
되도록 피하시는 것이 좋겠습니다 마지막으로 산낙지를 드실 경우 기도에 걸리지 않도록 꼭꼭 씹어 드세요!
낙지 연포탕
[재료]
낙지 4마리, 무 1/5개, 미나리 1줌, 표고버섯 3개, 대파 1/2개, 청양고추 2개, 멸치다시마 육수 1000ml, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 1작은술, 후추 약간
[조리순서]
1. 무는 나박하게 썰고 표고버섯은 채 썰고 청양고추는 송송 썰고 대파는 어슷 썰고 미나리는5cm로 썰어 준비합니다.
2. 낙지는 손질하여 깨끗이 씻어 통으로 준비합니다.
3. 냄비에 육수를 붓고 표고버섯, 다진마늘을 넣어 무가 투명해 질 때까지 끓여줍니다.
4. 무가 익으면 국간장, 소금, 후추를 넣어 간을 하고 한소끔 더 끓여줍니다.
5. 낙지를 넣고 색이 변할 때까지 익혀줍니다.
6. 미나리, 대파, 청양고추를 넣어 완성합니다.
낙지 탕탕이
[재료]
산낙지 2마리, 밀가루 2큰술, 소금 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
[조리순서]
1. 산낙기를 두마리 찬물에 담가둡니다.
2. 산낙지를 물기 뺀 후 볼에 담아 밀가루를 넣어줍니다.
3. 주물러서 이물질을 제거해줍니다.
4. 찬물에 밀가루를 제거하고 깨끗하게 씻어줍니다.
5. 도마 위에 칼로 탕탕 쳐주어서 먹기 좋게 잘라줍니다.
6. 잘 잘려진 낙지에 소금, 참기름, 통깨를 넣고 섞어주면 완성됩니다.
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